Ateliers psycho-diététiques de dégustation en pleine conscience

La prise en charge de la surcharge de poids ou obésité passe par un suivi global et pérenne qui commence avant l’opération bariatrique et se poursuit au-delà. Dans le cadre de cet accompagnement, le Centre Namurois de l’Obésité (CNO) propose des ateliers psychodiététiques au cours desquels sont abordées des thématiques diverses. Parmi elles, la dégustation en pleine conscience. Explications. Atelier psychodiététique Dégustation en pleine conscience à Namur

Les ateliers psycho-diététiques, qu’est-ce que c’est ?

Ce sont des ateliers qui, comme leur nom l’indique, revêtent une dimension psychologique et diététique.  La combinaison de la psychologie et de la diététique est en effet indispensable pour soigner les troubles du comportement alimentaire et l’obésité.

Ils sont animés par une psychologue spécialisée dans les troubles du comportement alimentaire, et par une diététicienne-nutritionniste. Ensemble, elles privilégient une prise en charge multidisciplinaire de l’obésité.

Le CNO anime cinq ateliers psycho-diététiques différents. Chacun d’eux a lieu à fréquence mensuelle, à raison de deux fois par an. Les thématiques abordées sont les suivantes :

  • Atelier 1 : Quels aliments choisir ?
  • Atelier 2 : Régulations énergétiques et dégustation en pleine conscience
  • Atelier 3 : Lecture d’étiquettes et croyances alimentaires
  • Atelier 4 : Gestion du comportement alimentaire et des émotions extra alimentaires
  • Atelier 5 : Changement corporel, estime de soi et regard des autres

Les patients peuvent intégrer les ateliers à tout moment de leur parcours et nous conseillons de suivre tous les ateliers.

Personnes concernées par les ateliers psycho-diététiques

Ces ateliers sont destinés aux personnes qui vont ou viennent de bénéficier d’une opération de chirurgie bariatrique à Namur (jusqu’à deux années après l’intervention). Ils peuvent, dans une moindre mesure, s’adresser aux personnes encore hésitantes face à la chirurgie de l’obésité. Aussi, dès 2017, des ateliers psycho-diététiques seront animés à destination des personnes ne souhaitant pas d'opération.

Objectifs et bienfaits de ces animations pré et postopératoires

Les ateliers ont une visée informative, éducative, interactive et pratique. Ils ont pour but de conscientiser les patients quant à l’importance d’être acteur dans leur prise en charge et dans la réussite de celle-ci de manière générale. Il est important de rappeler que l’intervention de chirurgie bariatrique n’est pas un coup de baguette magique. C’est la raison pour laquelle notre équipe pluridisciplinaire propose des pistes et des outils afin d’aider le patient à assurer la pérennité de ces changements.

L’objectif de ces ateliers est également la rencontre et les échanges entre les patients opérés, futurs opérés et professionnels (diététicienne et psychologue) autour d'une thématique similaire d'un point de vue diététique et psychologique. Ces animations sont aussi synonymes de préparation psychologique, comportementale et diététique à la chirurgie, et d’accompagnement des patients dans leur prise en charge.

Les ateliers psychologiques sont par ailleurs l’occasion d’acquérir des bases théoriques et pratiques et de mettre en place une prise de conscience dans un objectif d’amélioration du comportement alimentaire en phase préopératoire ou postopératoire. Parmi ces bases, citons par exemple :

  • Les processus diététiques;
  • La compréhension de l'obésité et des processus physiologiques;
  • Les sensations alimentaires;
  • La « juste quantité » (Dr Jan Chozen Bays) ;
  • Les appétits spécifiques;
  • Le plaisir gustatif;
  • Les changements en postopératoire (comme le changement corporel ou alimentaire);
  • Les comportements alimentaires et leurs conséquences à court ou long terme;
  • Les comportements alimentaires et leurs répercussions psychologiques.

Les ateliers jettent une base. Les patients sont invités à approfondir les thématiques en consultation individuelle afin que la prise en charge soit davantage personnalisée.

Ateliers de dégustation en pleine conscience

Si nous nous référons à la définition de Philippot, Nef & Deplus (2015), la pleine conscience est une manière d'être en relation avec sa propre expérience (ce que nous percevons avec les cinq sens, nos sensations corporelles, nos pensées). Elle résulte du fait d'orienter volontairement l'attention sur son expérience présente et de l'explorer avec ouverture, que nous la jugions agréable ou non, tout en développant une attitude de tolérance et de patience envers soi. Elle permet aussi de s'engager dans des actions en lien avec ses valeurs et ses objectifs. En résumé, c’est vivre le moment présent sans se laisser emporter par nos jugements. Contrairement à l’hypnose ou à la relaxation, la pleine conscience n’implique pas nécessairement de se sentir mieux, détendu ou calme. Elle nous amène à être présent à notre expérience quelle qu’elle soit.

Manger en pleine conscience, c’est développer une attention particulière à ce que l’on mange au moment présent sans se laisser emporter ou guider par nos jugements.

C’est apprendre à manger consciemment et non de manière automatique. C’est réapprendre à découvrir le goût et les différentes caractéristiques (texture, odeur, etc.) des aliments via nos cinq sens. Par exemple, pouvoir faire l’expérience de manger un aliment que nous n’aimons pas particulièrement en se centrant sur ses différents aspects. Ou manger un aliment que nous apprécions particulièrement en portant notre attention sur son odeur, sa texture, son goût alors que nous le mangeons habituellement très vite.

Manger en pleine conscience nous amène aussi à être à l’écoute de son corps, à respecter ses sensations alimentaires (faim, rassasiement, plaisir) et à être plus conscient des besoins du corps. D’autres exercices de pleine conscience aident à faire (re)découvrir la régulation physiologique. Il aide également à la réconciliation avec les aliments. Pour ce faire, il est important de manger dans de bonnes conditions : à table, dans un endroit calme, sans double tâche et sans culpabilisation.

Manger en pleine conscience n’entraîne pas nécessairement une perte de poids. Néanmoins, être plus conscient des besoins de notre corps, du plaisir ressenti lorsque l’on mange, etc. peut avoir un impact sur les quantités que nous mangeons et sur les grignotages et/ou compulsions alimentaires.

En conclusion, cet atelier est conseillé car il vous invite à observer votre corps, votre comportement alimentaire, vos signaux physiologiques et vos émotions extra-alimentaires. Ce travail peut vous permettre de développer une relation différente à votre alimentation, votre poids et votre corps.

Lors de cet atelier, nous nous concentrons particulièrement sur quelques exercices. Et nous encourageons les patients à approfondir cette technique en consultation individuelle.

Un complément d’information relatif aux ateliers psycho-diététiques organisés par le Centre Namurois de l’Obésité ?

Nous vous invitons à contacter nos collaborateurs par téléphone ou via notre formulaire en ligne. Notre équipe se fera un plaisir de vous faire parvenir les renseignements désirés dans les meilleurs délais.  


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